Couscous algérois

Un couscous digne de ce nom !

Ingrédients: 

500g de couscous

800g de collier/poitrine

500g de tomates

500g de courgettes

500g de carottes et navets

2 poivrons

2 oignons

persil

1 gousse d'ail

2 clous de girofle

1/2 cuillère à café de gingembre ( facultatif)

150g de margarine

poivre

100g de raisins

2 litres de bouillon (bouillon cube)

Recette: 

 

Dans un récipient, faites dorer de toutes parts le mouton avec de la margarine.

Dans une cocotte-minute, faites dissoudre les bouillons-cubes dans 2 litres d'eau.

Ajoutez-y la viande, les tomates, les poivrons épépinés et coupés en morceaux, les oignons piqués d'un clou de girofle, carottes et navets, poudre de gingembre, bouquet de persil, un peu de poivre.

Fermez la cocotte-minute. Laissez cuire 25 minutes à partir du moment ou la soupape chuchote.

Pendant ce temps, versez le couscous dans un saladier. Arrosez le à mi-hauteur d'eau froide salée. Laissez gonfler 5 minutes. Transvasez-le dans le panier "alu" superposable (à tous petits trous) de la cocotte-minute ou, à défaut, dans une passoire à pieds.

Ouvrez la cocotte-minute, videz-la puis versez-y à nouveau quelques louches de bouillon qui vient d'y cuire. Ajoutez-y les courgettes coupées en quartiers et les raisins. Par dessus, posez le panier ou la passoire de couscous en veillant à ce que celui-ci ne soit pas en contact avec le liquide. Il doit cuire seulement à la vapeur.

Fermez la cocotte-minute. Laissez cuire 5 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

Ouvrez la cocotte-minute sans tarder. Renversez la passoire de couscous sur un torchon, égrainez-le avec une fourchette. Remettez dans la passoire, puis dans la cocotte-minute. A ce moment, les grains doivent avoir doublé de volume.

Versez le couscous dans un grand plat creux. Incorporez 100g de margarine par petits morceaux à l'aide de deux fourchettes, de façon à ne pas faire de boulettes avec les grains. Disposez en pyramide. Au sommet, disposez la viande et les légumes, arrosez de quelques louches de bouillon. Servez le reste en saucière.

Vous pouvez servir ce plat accompagné de quelques merguez, qui se marieront à la perfection aux saveurs de cette succulente recette.

 

Bon Appétit!!!